李醫師專欄日誌

DR.LEE'S COLUMN

時事流行, 李醫師專欄日誌, 醫美衛教

抗衰老專欄-PLT凍晶,個人化醫學、效率變美新選擇

隨著科技的進步,以及大家對抗衰老醫學的逐年重視,醫學界也不斷探索新的延緩衰老方式。其中,PLT凍晶作為一種個人化醫學技術,在近幾年引起了廣泛的關注。你有即便還沒PLT凍晶,可能也有聽過PRP療程,這兩者之間有什麼共通點呢?以及PLT是如何被應用在不同領域療程,今天讓我們一起來探索,並找到最適合自己優雅變老的保養方式吧!

 

什麼是PLT凍晶?
PLT凍晶是一種萃取自身血液中血小板離心純化的技術,全名是PLT代表個人化血小板凍晶療法(Platelet-Lyophilized Treatment)。透過提取我們自身的血小板,經過特殊處理後再凍結保存,並在需要時重新注射到特定區域,以達到修復、改善的效果。

會有這些功效,其功臣主要來自人體奧妙的血小板,血小板中富含各式各樣的生長因子,經實驗研究,這些不同種類的生長因子,能提供我們人體細胞中的養分、促進纖維母細胞活性,進而改善體內細胞的修復速度。

 

而PLT凍晶這項技術遠不止被使用在醫學美容的保養裡,除了醫美中常使用來修復肌膚老化症狀外 ( 斑點、紋路、凹陷、膠原蛋白流失 … 等 ) 也同時被靈活運用在以下不同領域:


1. 整形外科- 輔助傷口修復功能

2. 育髮療程- 幫助植髮後的新髮存活率增高

3. 運動醫學保健- 改善因運動傷害或生活習慣引起的韌帶損傷/筋膜炎…等

4. 骨科復健科- 常見於一些脊損傷修復、退化性關節等

5. 私密處護理- 部分功能性障礙的修復、或是因年紀引發的衰老問題改善。

 

看到這邊相信大家也都對:PLT運用血小板這個技術沒那麼陌生,因為過去我們熟知的PRP療程也是運用血小板的獨特性來施作各樣療程,那麼兩者之間有什麼不同呢?

 

  1. 處理方式不同:PLT凍晶通過專業的處理技術將血小板冷凍保存,而PRP則是直接使用新鮮提取的血液。
  2. 血小板濃度:PLT凍晶的血小板濃度更高,可以針對性地提取和使用患者需要的血小板數量。
  3. 保存時間:PLT凍晶可以長期保存,方便在需要時使用,目前最常是可保存三年內使用,而PRP的保存時間較短,需要在提取後即刻使用。

 

簡言之,PLT改良了過去傳統療法總結出5個特性,分別是高效性、多功能性、安全性、長效性以及個人化治療性。不過… PLT凍晶雖然看起來非常美好,但也不得輕忽其仍屬於醫療行為,無論是為美、還是為健康,在選擇療程前同樣需有專業醫師評估、判斷自身條件是否適合該療程。人體構造複雜,往往一個老化、損傷問題,是許多因素環環相扣導致,也並非施作單一療程就能完全改善,因此在尋求醫療、醫美幫助前,找尋專業諮詢仍屬最重要的步驟,也才得讓我們施做療程效果加乘又安全。

 

 

線上諮詢

請完成下方諮詢表單並送出,我們將會安排專人與您聯繫